La taille des arbres fruitiers est nécessaire pour une bonne récolte de fruits, mais aussi pour la bonne santé de l’arbre. Supprimez le bois mort, les branches mal placées et raccourcissez les branches qui ont donné des fruits. Il faut d’abord s’équiper d’un bon sécateur, d’un coupe-branches et d’une scie. Il vous faudra aussi une échelle si nécessaire et, bien sûr, des gants.
IMPORTANT : N’oubliez surtout pas de désinfecter votre sécateur avec de l’alcool entre chaque arbre et, au besoin, réaffutez-le.
D’accord! Mais quelle est la meilleure période pour tailler les arbres fruitiers? En automne? En hiver? En été?
Arbre fruitier | Type de taille | Quand tailler? |
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Abricotier | Formation | Hiver |
Rajeunissement | Hiver | |
Fructification | Été | |
Cerisier | Entretien | Automne |
Raccourcissement | Hiver | |
Cassissier | Hiver | |
Framboisier | Formation | Hiver |
Fructification | Hiver | |
Groseillier à grappes | Entretien | Hiver |
fructification | Hiver | |
Groseillier à maquereau | Entretien | Hiver |
Fructification | Hiver | |
Kiwi | Fructification | Hiver |
Bleuet | Fructification (à partir de la 3e année) | Hiver |
Nectarinier | Fructification | Automne/Hiver |
Olivier | Entretien | Hiver |
Formation | Printemps | |
Oranger | Formation | Printemps |
Fructification | Printemps (quand le gel n’est plus à craindre) | |
Pêcher | Fructification | Automne/Hiver |
Poirier | Formation | Hiver |
Fructification | Été | |
Pommier | Formation | Hiver |
Fructification | Été | |
Prunier | Formation | Hiver |
Fructification | Été | |
Vigne | Fructification | Printemps/Été/Hiver (3fois) |
Légende du tableau :
- Taille de formation : pour les jeunes sujets, pour donner une forme au fruitier.
- Taille d’entretien : pour supprimer les bois morts et malades, éliminer les branches qui se croisent et se touchent (sensibilité aux maladies).
- Taille de fructification : pour augmenter la production de fruits, pour assurer le mûrissement et le grossissement des fruits.